Отправить письмо
Рак груди.
Стратегия здоровья.

Посвящается моей жене Ларисе, безмерное терпение которой позволило появиться этой работе.

Предисловие.

Рак молочной железы – один из самых распространённых видов рака в Украине и на планете в целом. Вероятность рака груди у женщин в среднем составляет примерно 12 % *. Это значит, что сегодня каждая восьмая женщина в течение своей жизни заболевает раком груди.

Статистика рака в различных странах планеты Открыть в новом окне

Статистика рака груди. Несмотря на рост научных знаний и улучшение понимания сути болезни, заболеваемость раком год от года растёт, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода *. Каждый год даёт не менее 2 % прироста заболеваемости раком груди *. И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 2035 года риск рака может увеличиться в 1,5-2 раза по сравнению с 2012 годом * * *. То есть, если ничего не изменится, то он будет диагностироваться уже у каждой пятой женщины.

При сохранении таких темпов роста заболеваемости, у каждой второй девочки, рождённой ныне, в течение её жизни будет диагностирован рак молочной железы.

Война человечества против рака была решительно объявлена ещё в 1971 году. Всё это время регулярно раздаются оптимистичные сенсации, что найдено, наконец-то, новое средство лечения рака, и он вот-вот будет побеждён. За прошедшие полвека потрачены сотни миллиардов долларов, но вместо триумфа медицина терпит конфуз. До сих пор не только не найдены эффективные методы избавления от болезни, но даже показатели эффективности лечения улучшены не так хорошо, как хотелось бы. Например, в США 5-летняя выживаемость для рака груди с 1975 по 2016 год выросла на 16 % – с 75 % до 91 % *. В других странах ситуация аналогичная.

Прогноз заболеваемости раком груди

Казалось бы, 16 % за 40 лет – это впечатляющий прогресс. Однако этот успех в значительной мере достигнут не столько за счёт фундаментальных научных прорывов (таких, как моноклональные антитела или тамоксифен) *, сколько за счёт успехов технологий более раннего выявления заболевания. По сути, за счёт жонглирования данными – приписывания к сроку выживаемости пациента срока предыдущего развития опухоли, который в прежние времена был скрыт. Благодаря этому показатель 5-летней выживаемости обнадёживающе увеличивается, в то время, как число смертей от рака (показатель, которым трудно манипулировать) год от года продолжает расти *, даже с учётом роста населения *.

Эффективность традиционных методов лечения всё ещё остаётся неудовлетворительной. Врачи назначают пациенту высокие дозы токсинов и, наблюдая за гибелью раковых клеток, уверяют себя и больного, что опухоль побеждена. Но если она возвращается снова, то как это можно назвать победой?

Вклад химиотерапии в 5-летнюю выживаемость взрослых женщин в США при раке груди составляет, по разным оценкам, от 1,4 % * до 3-7 % *, что сравнимо с эффектом плацебо. Согласно другим весьма приблизительным оценкам, химиотерапия при раке груди может снизить смертность у пациентов моложе 50 лет не более, чем на 6-12 %, а у пациентов старше 50 лет – ещё меньше *. На фоне общей 90 %-ной выживаемости это настолько мало, что принципиально ставит под сомнение преобладание плюсов традиционной химиотерапии над её минусами.

Лучевая терапия также показывает невысокую эффективность. Побочные эффекты от обоих терапий бывают настолько тяжёлыми, что организму зачастую не хватает ресурсов, чтобы противостоять рецидиву. Новейшие противораковые терапии, включая таргетную терапию, не безопаснее, чем существующие. Цена, которую приходиться за них платить – это увеличение показателей незавершённого лечения (на треть), токсичности 3 и 4 степени (в полтора раза) и смерти от токсинов (на 40 %) *.

Даже вне онкологии лечебные манипуляции сами по себе увеличивают риск уйти из жизни. Осложнения лекарственной терапии являются одной из ведущих причин смертности в мире. В одних только США в результате действия врачей ежегодно гибнет не менее 225'000 человек, из них более 100'000 – вследствие действия медикаментов *. Негативные побочные реакции различной степени тяжести развиваются у 10-30 % госпитализированных, и у 40 % амбулаторных больных *.

Выжившие после традиционной терапии пациенты с раком груди даже через 20 лет с момента постановки диагноза подвергаются повышенному риску рецидива болезни *, увеличения веса *, сердечно-сосудистых заболеваний *, нарушению обмена веществ *, и других патологических состояний, которые ухудшают качество жизни и повышают риск других опасных заболеваний.

Перспективные методы лечения (такие как иммунотерапия *, или манипуляции с генами), имеют слишком далёкие перспективы и неясную эффективность и безопасность. До широкого практического их использования ещё очень далеко. На данный момент женщинам с диагностированным раком трудно расчитывать на их помощь.

Хирургия остаётся самым надёжным методом уничтожения опухоли, однако она бессильна при множественных метастазах. Однако, ни операция, ни химия, ни радиация, ни другие терапии, направленные на избавление от существующей опухоли, не могут предотвратить появление в организме новых опухолей. Таким образом, проблема пациента принципиально не решается, потому что ни болезнь, ни её глубинные причины не исчезают вместе с внешне видимым физическим уничтожением опухоли.

Здоровье – это гармония организма, а не отсутствие симптомов. Однако до сих пор вся современная стратегия лечения рака нацелена исключительно на борьбу с последствиями, а не с причинами болезни. На раковые клетки, а не на нормализацию функций. Эффективность лечения оценивается по исчезновению опухоли, и справедливо высмеивается в духе чёрного юмора: "Пациент скончался, зато опухоль побеждена". Центр внимания медицины оказывается ложным, потешая злые языки: "Медицина делает всё большие успехи, но не в том направлении".

Двигаться в "правильном" направлении мешает фундаментальная проблема. Медицинская отрасль является обычным бизнесом, целью которого является прибыль, а не общественной службой, целью которой является здоровье людей. Врачи получают прибыль от больных людей, а не от здоровых. Вылеченный пациент – это потерянный клиент, упущенный куш. Поэтому интерес медицины состоит в том, чтобы лечить людей, а не излечивать их.

Фармацевтический бизнес наживается на чужих страданиях, слезах и страхах. А практическая медицина полностью зависит от финансового успеха Большой Фармы.

Поэтому нет особых надежд, что любые эффективные методы лечения будут дешёвыми и массово доступными. Скорее наоборот, не имеющие коммерческого интереса терапии вряд ли смогут найти спонсора, чтобы пройти все дорогостоящие доказательные исследования и разрешительные процедуры. В то же время высокоприбыльным терапиям такие проблемы не грозят; им грозит лишь появление дешёвых альтернатив. То, что выгодно человеку, совершенно невыгодно многомиллиардной коррупционной отрасли.

Высокая цена лечения делает его недоступным для малоимущих слоёв населения, особенно в бедных странах. Такое положение вещей заставляет очень многих больных обращаться к альтернативным или дополнительным стратегиям борьбы против рака, даже к самым диким, нелепым и опасным; в этом случае уже принося прибыль многим аферистам.

Профилактика рака груди может не допустить опухоли, тогда как широко рекламируемые ранняя диагностика и лечение по определению не могут повлиять на заболеваемость раком и на число заболевших ним людей. Подавляющее большинство болезней, в том числе считающиеся неизлечимыми, можно предупредить. Вместо того, чтобы их допустить, и затем пытаться против них бороться. Самая лучшая борьба против болезни – не дать ей вообще шанса появиться.

И это вполне реально. По оценкам Американского института исследований рака и Всемирного фонда исследований рака, 30-40 % всех случаев рака можно предотвратить при помощи соответствующей диеты, физической активности и поддержания адекватной массы тела *.

Даже, казалось бы, незначительные изменения образа жизни могут оказаться более эффективными, чем любое другое медицинское вмешательство, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, диабета, инсульта, а также всех видов рака и общей смертности *. Или наоборот, свести на нет любые терапевтические усилия.

Профилактика спасает жизнь людей. Но, к сожалению врачей, профилактика оставляет их без заработка. Поэтому современная медицина заточена на компенсацию уже имеющихся патологий, а не на их предупреждение. И поэтому у медицины профилактической нет никаких двигателей, кроме энтузиазма отдельных личностей, в отличие от медицины практической с её гигантскими финансовыми и медийными возможностями.

Однако будет несправедливым во всех проблемах, связанных с болезнями, обвинять врачей. Врач может быть диагностом, консультантом и даже целителем, но он может и не должен быть нянькой. Профилактика болезней – зона ответственности самого человека, если он, конечно, действительно хочет быть здоровым.

Расходы, связанные с появлением вора, всегда больше, чем расходы, связанные с появлением забора. Расходы, связанные с лечением, в десятки и сотни раз больше, чем расходы, связанные с профилактикой. У нас есть выбор: или отнестись к самому себе ответственно, или же выбрать другие жизненные приоритеты, заплатив за них своим здоровьем.

Наше тело нужно только нам самим. Здоровье даётся нам Господом в дар при рождении. Но так же, как и наследство, его сохранение и преумножение требует хотя бы минимальных усилий. К сожалению, большинство людей не задумывается об этом, и прожигают богатство, пока не случится непоправимое. Да и после этого не все делают соответствующие практические выводы. И охотнее умрут, чем изменят свою жизнь.

К сожалению, не в наших силах абсолютно избежать рака. Рак – такой же неотъемлемый спутник жизни, как стрессы, травмы, страдания и смерть. Тем не менее, в наших силах снизить его риск до минимально возможного уровня, так как это предотвращаемое заболевание *. Лишь 5-10 % всех случаев рака – последствия неблагоприятной наследственности, а в случае рака груди этот процент ещё ниже. Влияния всех остальных факторов риска мы можем избежать *. Даже имея генетическую предрасположенность, её можно значительно компенсировать, многократно снизив риск болезни.

Но, к счастью, известно достаточно много профилактических мер, которые способны на порядок снизить риски появления рака молочной железы, и которые будут изложены далее. Это как раз тот случай, когда копейка профилактики экономит гривню лечения, а минуты профилактики – годы жизни.

У рака нет единственной причины. Это не инфекционное, это сложное системное заболевание. Существует множество факторов, совместно движущих процесс образования и развития опухоли. Соответственно, существует не меньшее количество способов противодействовать им, что подробно рассмотрено в соответствующих разделах этой работы. Мы не можем знать, какой из факторов является наиболее существенным для конкретного человека, поэтому наилучшая стратегия – избегать каждого из них.

Кратко обобщая суть всего изложенного, в отдельном разделе предложена формула здоровья женской груди, которая могла бы предотвратить большинство проблем, связанных с молочной железой, такие как гиперплазия, фиброзно-кистозные состояния, доброкачественные и даже злокачественные опухоли. Более того, предложенные в ней рекомендации могли бы снять с повестки дня множество других распространённых расстройств здоровья. Однако автор понимает, что, скорее всего, эти строки читают потому, что профилактика уже запоздала.

Лечение рака груди. Так же, как нет абсолютной страховки от рака, нет и неизбежности умереть от него. Чем раньше будет диагностировано заболевание, чем ответственнее будет отношение к ситуации, тем благоприятнее будет прогноз.

Как бы там ни было, возможности медицины растут, растёт наше понимание природы болезни, наши возможности для манёвра, а с ними растут и шансы на излечение. Причём не только в обычно понимаемом в онкологии смысле (отсутствие проявления симптомов болезни в течение 5 лет после диагностики и лечения), но и в обычно понимаемом житейском смысле (безвозвратное избавление от болезни). Даже без использования лекарственных средств, исключительно за счёт здоровых принципов поведения, можно не только предупредить болезнь, но и существенно затормозить её развитие, а в отдельных случаях даже обратить её вспять.

Рак – многофакторное заболевание, и по этой причине не может существовать ни единственного эффективного лекарственного средства, ни единственной эффективной терапии. Действительно эффективным может быть только многоцелевой подход, ориентированный на весь организм, а не на клетку, орган или функцию. Примером такого усилия по разработке концепции терапии рака широкого спектра при помощи комбинации нетоксичных натуральных веществ, является инициатива под названием «Проект Галифакса» (The Halifax Project) *.

В последующих разделах будет предложена комплексная стратегия лечения груди, способствующая избавлению от опухолевых, как впрочем, и от множества других дегенеративных заболеваний, путём нормализации работы основных функций организма. Она не потребует больших расходов, однако потребует ответственности и систематичности.

Цель публикации. Данная работа расчитана на вдумчивого читателя, желающего глубже понимать причины и механизм своей болезни, и стремящегося применить полученные знания для избавления от неё.

Это попытка автора законспектировать минимальные знания относительно рака молочной железы, которые могут быть интересны пытливым пациентам. А также обзоры и отчёты многих научных работ, рассматривавших пути и средства борьбы против рака помимо тех, которые предлагаются стандартным протоколом. Эта работа сделана с надеждой, что накопленные современной наукой знания смогут значительно улучшить результат лечения.

В конце концов, даже если с болезнью невозможно справиться, у нас остаются способы сделать жизнь больного более качественной, и максимально продлить её; в идеале – вплоть до смерти от старости или от других причин. Если можно долго и счастливо жить с диабетом или с сердечной недостаточностью, почему нельзя точно так же жить с раком?

Предупреждение. Знание – это сила. В нашем случае – сила, побеждающая смерть. Но в неразумных руках это разрушительная сила. Широкая возможность выбора рассмотренных здесь подходов отнюдь не является приглашением к самолечению. Хотя все они имеют под собой определённую научную основу, практическое применение большинства из них потребует решения лечащего врача, чтобы усилить назначенное лечение, а не навредить ему. Какие из них выбрать, и в каких дозах, как их сочетать, и стоит ли их применять вообще, должен решать компетентный специалист. Однако пациент имеет право обсудить выбор наилучшего решения.

Пожелание. Здоровье – это то, без чего невозможна счастливая жизнь, успех, реализация своего предназначения. Глупо заботиться о доме, автомобиле и одежде больше, чем о самом главном своём имуществе – теле. Хорошее состояние финансов не имеет уже никакого смысла, когда нет хорошего состояния здоровья. А здоровье зависит целиком от нас самих. И хотя судьба имеет любимчиков, она справедливо воздаёт каждому по его стараниям. Господь помогает тому, кто трудится. Но Господь не трудится вместо него.

Удачи вам. И доброго здоровья.

 

Читать дальше