Отправить письмо Рак груди.
Стратегия здоровья.

Нетрадиционная терапия.

Нормализация ткани груди.

Рак – это заболевание, связанное нарушением организации ткани и взаимодействия отдельных клеток. Неконтролируемого роста клеток недостаточно для образования рака. Только когда происходит дезорганизация архитектуры нормальной ткани, можно говорить о том, что нормальная ткань претерпела «неопластическую трансформацию».

Развитие опухолевого процесса в молочной железе предваряется и сопровождается рядом местных патологических изменений, связанных со скрытым воспалением; гиперплазией в протоках; появлением гипоксических участков с повышенной внеклеточной кислотностью; накоплением внеклеточного матрикса и клеток, связанных с опухолью; деградацией сосудистой системы и нарушением потока жидкости; увеличением объёма межклеточного пространства; повышением внутриопухолевого давления и т.д.

Мы можем прямо или косвенно влиять на эти процессы, например, путём ослабления канцерогенного воздействия, снижения воспалительного уровня, восстановления гормонального баланса, нормализации кислотности ткани, т.е. всех тех пунктов, которые были рассмотрены выше.

Характерные черты, отличающие опухолевое микроокружение (TME) от нормальной тканевой среды (NTE) представлены в таблице ниже. NTE обычно подавляет рак на ранней стадии развития опухоли, тогда как эффекты TME чаще всего склоняют к развитию рака. Можно предположить, что если мы сможем преобразовать характеристики TME в NTE, то раковые клетки в ткани будут заменены на нормальные клетки * *.


NTE
TME
Архитектура ткани
Нормальная
Нарушена
Питание клеток
Достаточное
Недостаточное
Уровень кислорода
Норма
Недостаток
Кислотность ткани
pH 7,35
pH 6,7-7,1
Внеклеточный матрикс
Гомеостаз
Ремодуляция/Фиброз
Хроническое воспаление
Нет
Есть
Сосуды
Развитые и организованные
Незрелые и слабоорганизованные
Опухолевый иммунитет
Иммуноподдерживающий
Имуносупрессивный
Макрофаги
Нормальные
Опухоле-ассоциированные
Тромбоциты
Неактивированы
Активированы
Фибробласты
Нормальные
Опухоле-ассоциированные

Как известно, опухоль – это не однородная масса раковых клеток. Она включает в себя многие другие поддерживающие клетки, включая фибробласты, воспалительные иммунные клетки, такие как макрофаги, и гладкие мышцы и эндотелиальные клетки кровеносных и лимфатических сосудов. Всё вместе это удерживается внеклеточным матриксом, производимым фибробластами, и насыщено сигнальными молекулами, секретируемыми факторами, и другими элементами.

Плотность ткани груди. Молочная железа включает в себя жировую, железистую и соединительную ткани. На маммограмме они проявляются по-разному. Жировая ткань рентгенологически менее плотная, и выглядит темнее, а железистые и соединительные ткани более плотные, и выглядят светлее. Т.о., чем больше содержание в груди эпителиальных клеток, фибробластов, коллагена и внеклеточного матрикса, тем гуще и жирнее светлая паутина на маммографии, тем выше процент маммографической плотности груди.

Категории маммографической плотности Открыть в новом окне

Грудь с повышенной плотностью ткани не только затрудняет выявление рака молочной железы маммографии, но и увеличивает его риск *. Женщины с увеличенной на 75 % плотностью имеют в 4-6 раз больший риск рака, чем женщины без увеличения плотности * *. Особенно это касается женщин без избыточной жировой массы тела *.

Три четверти женщин имеют повышенную маммографическую плотность груди в возрасте от 30 лет и выше. Однако широкая распространённость повышенной плотности груди, несмотря на уверения некоторых врачей, не означает нормальности этого явления, как не означает нормальности широкая распространённость избыточного веса. Наиболее часто высокая плотность наблюдается у женщин 40-49 лет *. С возрастом плотность ткани молочной железы естественно уменьшается, снижая риск рака, однако женщины, у которых плотность груди продолжает оставаться высокой, чаще диагностируются с раком молочной железы *.

Плотная ткань молочной железы очень сильно ассоциируется не только с заболеваемостью, но и со смертностью от рака молочной железы *.

Увеличению плотности груди способствуют многие факторы. Некоторые из них изменить невозможно, например высокая масса тела при рождении или принадлежность к этнической группе евреев-ашкенази. Другие негативные факторы изменяемые. Например, гормональные – повышенный уровень эстрадиола *, сниженный уровень свободных андрогенов (тестостерон, андростендион) *, применение гормонозаместительной терапии (эстроген+прогестин) *. Рост плотности груди может быть вызван некоторыми пищевыми факторами, такими как недостаточное поступление витамина D *, увеличение потребления красного мяса, особенно в подростковом возрасте *, алкоголя * *, насыщенных жиров *, высокогликемических продуктов * *. Увеличение веса во взрослом возрасте также связано с ростом маммографической плотности *.

Места уплотнения создают благоприятные условия для будущего появления там опухоли, и снижение плотности ткани могло бы уменьшить этот риск. У женщин с диагностированным раком молочной железы, которые смогли понизить маммографическую плотность более, чем на 10 %, риск развития рака на противоположной стороне груди уменьшился на 55 % по сравнению с женщинами, у которых плотность не изменилась, или изменилась незначительно относительно базовых значений *.

В одном из клинических испытаний, 30 % пациенток после лучевой терапии с умеренным или выраженным уплотнением груди, принимавшие перорально 3×100 мг проантоцианидинов в течение 6 месяцев, сумели более, чем наполовину сократить площадь уплотнения в сравнении с группой, получавшей плацебо *.

В другом исследовании, применение пременопаузными женщинами на протяжении 6 месяцев комплекса из босвеллиевой кислоты, бетаина (триметилглицина) и мио-инозитола значительно снижало плотность молочных желез (у 60 % испытуемых в опытной группе против 9 % в контрольной) *. Такой комплекс выпускается в виде готового препарата (Eumastos®), где ежедневная капсула содержит 200 мг мио-инозитола, 175 мг бетаина, 100 мг N-ацетил-цистеина, 50 мг босвеллиевого экстракта (15 мг босвеллиевой кислоты), фолиевую кислоту, витамины В2, В6, В12. Принимается по 1 капсуле в день. Этот комплекс уменьшает также объёмы фиброаденомы у молодых женщин *.

Длительный приём тамоксифена способствует снижению маммографической плотности * *; витамин D (1'750-3'000 МЕ/сут) * * и инозитол в комбинации с альфа-липоевой кислотой * также могут незначительно улучшить показатели плотности. Ежедневное потребление зелёного чая также ассоциируется с более низким процентом маммографической плотности по сравнению с воздержанием от него *. Кроме того, маммографическую плотность груди в определённой мере может снижать регулярный приём аспирина *.

Маммографическая плотность молочной железы может быть уменьшена также с помощью коррекции питания и образа жизни, и в первую очередь, путём ограничения потребления сахара * и животного белка *. Энергетически плотная пища повышает плотность ткани груди * – каждая единица ккал/г увеличивает положительную ассоциацию на 25,9 % *. Переход на диету с низким содержанием жиров (~ 21 % всех калорий) и высоким содержанием сложных углеводов (~ 61 % всех калорий) в течение 2 лет немного улучшает рентгенологическую картину у женщин с показателями маммографической плотности более, чем в 50 % области груди *.

Уплотнение ткани молочной железы может вызываться накоплением внеклеточного матрикса из-за связанного с воспалением фиброза. Фиброз и связанное ним воспаление являются центральным фактором продвижения опухоли.

Внеклеточный матрикс, основной структурный компонент микроокружения опухоли, создаёт благоприятную нишу для стволовых раковых клеток. Его влияние распространяется на приобретение клетками основных признаков раковых – потеря дифференцировки, нечувствительность к сигналам апоптоза, изменение метаболизма, непрерывное самообновление, геномная неустойчивость. Кроме того, плотная сеть коллагена в опухолях значительно ухудшает снабжение клеток и снижает поступление и эффективность терапевтических средств, особенно наночастиц и крупных молекул.

Некоторые фармацевтические препараты косвенно проявляют антифибротическое действие, несмотря на то, что фиброз не является их непосредственной мишенью *. Это, среди прочего, метформин, ацетилсалициловая кислота, симвастатин, пропраналол, ангиотензин, β-блокаторы, ингибиторы матриксных металлопротеиназ и некоторые другие *.


Пентоксифиллин (3×400 мг) в комбинации с витамином Е (3-4×100 мг) в течение 12 месяцев может обратить вспять вызванный радиацией фиброз тканей молочной железы * * * *.

Лозартан – препарат, применяемый при гипертонии, ингибировал у мышей выработку коллагена фибробластами, ассоциированными с карциномой молочной железы. Благодаря этому повышалась эффективность внутривенного введения липосомального доксорубицина (доксила) *. Применявшаяся в данном исследовании дозировка, эквивалентная человеческой, составит, однако, около 120 мг/сут, что близко к максимальной рецептурной, однако эквивалентная человеку продолжительность применения составит 1,5 года, что допустимо лишь для гипертоников.

Траниласт (tranilast) подавляет пролиферацию фибробластов и производство TGF-β *, и снижает жёсткость матрикса при лечении доксорубицином *.

Ретиноевая кислота подавляет выработку фибробластами внеклеточного матрикса и интерлейкина IL-6 *.

Ряд натуральных веществ in vitro также проявляет антифиброзный эффект за счёт различных механизмов *:


противовоспалительный механизм:
- куркумин (curcumin) из корня Куркумы (Curcuma longa),
- ресвератрол (resveratrol) из кожуры красного винограда,
- таншинон (tanshinone IIA) из корня Шалфея (Salvia miltiorrhiza),
- берберин (berberine) из плодов Барбариса (Berberis),
- шизандрин (schisandrin B) из плодов Лимонника китайского (Schisandra chinensis);

антимиофибробластный механизм:
- сальвианоловая кислота (salvianolic acid) из корня Шалфея (Salvia miltiorrhiza),
- байкалин (baicalin) из корня Шлемника (Scutellaria baicalensis),
- лютеолин (luteolin) из цветков Жимолости японской (Lonicera japonica),
- эпигаллокатехин-галлат (EGCG) из зелёного чая;

антиматриксный механизм:
- вогонин (wogonin) из корня Шлемника (Scutellaria baicalensis),
- матрин и оксиматрин (matrine, oxymatrine) из корня Софоры (Sophora),
- мадекассозид (madecassoside) из листьев Готу кола (Centella asiatica),
- пуэрарин (puerarin) из корня Пуэрарии (Puerariae),
- хлорогеновая кислота (chlorogenic acid) из цветков Каркаде (Hibiscus sabdariffa),
- силимарин (silymarin) из семян Расторопши (Silybum marianum).

Заметим, что фиброз связан не только с воспалительными процессами, но также с процессами старения, и антифиброзные мероприятия могут в определённой мере способствовать улучшать здоровье тканей.

Иммунитет в опухолевой ткани значительно снижается по мере развития болезни. Основные иммунные типы клеток, присутствующие в TME, включают регуляторные Т-клетки (Treg), миелоидные супрессорные клетки (MDSC), ассоциированные с опухолью макрофаги (TAM) и дендритные клетки с функциональными нарушениями (DC).

Патологические взаимодействия между раковыми клетками и иммунными клетками организма способствуют созданию среды, которая позволяет раковым клеткам уклоняться от иммунного надзора, подавления и разрушения. Среди условий, ослабляющих иммунный ответ организма в отношении опухоли, можно назвать повышенную местную кислотность ткани; метаболическую конкуренцию между раковыми и иммунными клетками за глюкозу, глютамин, аминокислоты (аргинин, триптофан) *.

 

Читать дальше