Питание и рак молочной железы

Любимой дочери Марии, стоически противостоящей вызову судьбы

Вступление

Открыть в новом окне

Рак является мировой эпидемией. В рейтинге причин смерти человека рак занимает второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, но в последние годы он вырывается в лидеры. А в странах Западной Европы и в Китае, несмотря на все усилия и продвинутость медицины, рак уже стал основной причиной смерти. Причём страх умереть от рака превосходит страх умереть от инфаркта или инсульта. Это не удивительно, потому что несмотря на сотни миллиардов долларов, потраченных на борьбу против рака, химиотерапия для 22 видов рака увеличивает 5-летнюю выживаемость пациентов всего на 2,1 %, что ничуть не выше эффекта плацебо *.

Открыть в новом окне

В Украине на каждые 100'000 человек населения ежегодно приходится 119 смертей, вызванных раком. А лидерами этого чёрного рейтинга являются Армения (220), Монголия (193) и Сербия (170). Причём, если сравнивать картину заболеваемости с картиной смертности, то заметно, что хотя в Украине шанс обнаружить у себя рак груди не такой высокий, как в западноевропейских странах, шансы выживаемости по сравнению с ними несколько хуже.

Открыть в новом окне

Рак молочной железы является самой распространённой разновидностью рака у женщин в подавляющем числе стран мира. Каждая седьмая женщина в Украине в течение своей жизни приобретёт рак молочной железы. Несмотря на всё более раннюю диагностику и всё более эффективные методы лечения, его заболеваемость и процент выживаемости практически не падает уже пол-века, с момента объявления войны раку.

Открыть в новом окне

Показатели заболеваемости раком молочной железы могут значительно различаться в зависимости от страны, но не обязательно в зависимости от расы и географического региона. Отсюда вытекает предположение, что риск рака подвержен влиянию определённых внешних факторов. Главным образом, экологических, социальных и культурных особенностей, а также других особенностей образа жизни, то есть уровнем заболеваемости можно в определённой мере управлять в нужную нам сторону.

Открыть в новом окне

Можно ли полностью избежать появления рака груди? В абсолютном плане – нет; рак является таким же неотъемлемым спутником жизни, как и любые расстройства здоровья, болезни и смерть. Но в относительном плане – несомненно, и это не потребует особенных жертв и расходов. Считается, что генетические факторы являются причиной рака у 5-10 % пациентов, однако даже в этом случае у нас есть возможности заглушать экспрессию онкогенов. Остальные причины, составляющие 90 % всех случаев рака, приходятся на экзогенные факторы, а значит, могут быть в значительной степени предотвратимы *. Кроме того, если сравнить показатели заболеваемости и смертности, то видно, что даже после постановки диагноза можно в значительной степени продлить выживаемость пациента за счёт определённых, зависимых только от него самого, факторов. Во многих случаях – продлить до смерти от других причин.

Известно несколько основных факторов, увеличивающих риск появления и развития рака груди *. Это пол, возраст, генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, ксеноэстрогенные влияния, хронические воспаления, высокая плотность груди, травмирование её ткани разнообразными воздействиями, ожирение, низкая физическая активность, вредные привычки, и лишь затем все остальные причины. В то время, как первые три фактора мы изменить не в силах, то с другими проблема заключается лишь в недостаточности нашей воли и усилий. Какие же из этих факторов риска наиболее влиятельны?

Открыть в новом окне

Широко распространено мнение, что рак стремительно наступает вследствие неблагоприятной экологической обстановки. Несомненно, экология значительно влияет на заболеваемость. Однако карта показывает, что наибольшая распространённость рака молочной железы наблюдается в промышленно развитых странах. Причём, если сравнить карту заболеваемости с картой экологических выбросов, то они, похоже, слабо совпадают. Страны Западной Европы с относительно благополучной экологией имеют наивысшие показатели заболеваемости, в то время как экологически загрязнённые Индия и Китай уступают им по заболеваемости в несколько раз.

Открыть в новом окне

А насколько сильно заболеваемость связана с продолжительностью жизни? Установлено, что с возрастом риск рака растёт прямо пропорционально, и в большинстве случаев рак груди диагностируется у женщин старше 40 лет. При этом Япония и многие европейские страны имеют высокую продолжительность жизни. Однако сравнение характерных образов (паттернов) картины среднемедианного возраста населения и картины заболеваемости раком груди демонстрирует слабое совпадение.

Открыть в новом окне

А какова важность ожирения? Количество людей, страдающих от голода – около 795 миллионов, в то время как страдающих от избыточного веса или ожирения – целых 2,1 миллиарда. Известно, что избыточный вес усугубляет практически все известные заболевания, в том числе многие виды рака *. Кроме того, жировые клетки увеличивают уровень эстрогенов, что провоцирует и продвигает гормоно-положительные опухоли. Подавляющее число населения планеты имеют показатель массы тела, намного превышающий теоретический порог риска * (21 кг/м2). Тем не менее, карта показывает более-менее равномерное распределение избыточного веса у жителей различных стран, а сравнение карты индекса массы тела с картой заболеваемости не даёт совпадения паттернов. Египет и Испания с рекордно высоким индексом массы тела не входят топ-10 неблагополучных стран. А бельгийки, имея такую же стройность, как и таиландки, с большим отрывом лидируют в рейтинге заболеваемости.

Открыть в новом окне

Избыточный вес сопровождается низкой физической активностью. Слабая физическая деятельность не только вызывает несоответствие расхода энергии её приходу, но также усугубляет общее нездоровье, и способствует росту риска рака, в том числе рака молочной железы *. И наоборот, умеренные и регулярные физические тренировки улучшают все жизненные показатели. И здесь тоже сравнение карты недостаточности физической нагрузки с картой заболеваемости не даёт выразительной схожести паттернов. Активный образ жизни в Монголии, Индии и Украине не даёт заметной пользы ни в плане снижения заболеваемости, ни в деле выживаемости больных.

Открыть в новом окне
Открыть в новом окне

А что насчёт пристрастия к алкоголю и табаку? Согласно оценкам, алкоголь даёт примерно 4 % вклада в риск заболеваемости раком груди *, а курение – до 18 % *. Алкоголь действительно увеличивает риск заболеваемости, причём для него не установлено никакого безопасного порога – любые количества алкоголя вредны, и этот вред лишь растёт с его количеством. Курение очень сильно увеличивает риск рака лёгких (до 40 %), но его вклад в риск рака груди намного ниже, и сравним с алкоголем. Обе пагубные привычки выразительнее связаны с плохим прогнозом выживания больных, чем с риском появления рака молочной железы.

Открыть в новом окне

А как влияет на заболеваемость фактор питания? Сравнительный анализ карты заболеваемости с картой голодающих стран приводит к парадоксальному открытию: в целом, чем ниже калорийность питания, тем ниже уровень заболеваемости раком молочной железы. Пакистан и Индия несколько выбиваются из этого правила, но общая тенденция именно такова: заболеваемость раком груди обратно пропорциональна калорийности питания. В «голодающих» странах возможность заболеть раком молочной железы не выше, чем раком шейки матки, печени или лёгких, да и общая заболеваемость раком в целом значительно ниже, чем в «сытых» странах. Таким образом, возникает подозрение, что рак груди является заболеванием, чувствительным к высококалорийной пище, и демонстрирует прямую связь с нею.

Открыть в новом окне

Чтобы убедиться в этом, сравним карту заболеваемости с картой калорийности питания. Действительно, паттерны обоих карт очень близки одна к другой, во всяком случае, они намного ближе и выразительнее, чем все другие. Таким образом, можно предположить, что, несмотря важность остальных факторов, калорийность питания оказывает наиболее существенное влияние на риск рака молочной железы. Данные таблицы паттернов, помещённой ниже, полностью согласуются с этим выводом. За исключением Уругвая и Новой Зеландии, остальные страны-лидеры заболеваемости характеризуются рекордно высокой калорийностью пищи.

Согласно господствующей ныне теории, рак является генетическим заболеванием. Он начинается с мутации гена, наследуемой дочерними клетками, которые обогащаются последующими мутациями, способствующими проявлению ними раковых характеристик. Поскольку мутации практически необратимы, современные протоколы лечения нацелены на удаление раковых клеток при помощи хирургии, химии, радиации и иммунитета. В то же время существуют убедительные доказательства, что рак - это болезнь, реагирующая на факторы окружения клеток, среди которых самым влиятельным является питание, и что внешние факторы способны преодолевать генетические факторы.

Вклад различных факторов в риск появления рака молочной железы Открыть в новом окне

Как это заметно на круговой диаграмме, питание вносит в развитие рака во много раз больший вклад, чем генетика, независимо от того, были ли унаследованы онкогены от родителей, или же они были спонтанно мутированы под действием внешних факторов. Наблюдательные и клинические исследования свидетельствуют, что не менее 35 % от общего числа случаев рака приходится на фактор питания *, в то время как курение вызывает примерно 30 % всех случаев рака, инфекции – 18 %, алкоголь – 4 %, радиация и загрязнение окружающей среды – 7 % *. А некоторым отдельным оценкам, вклад питания в риск рака достигал 70 % *. То есть, калорийность питания для рака в целом намного влиятельнее всех других факторов, превосходя даже курение и алкоголь.

Анализ общего уровня заболеваемости раком в 65 округах Китая * показал, что за счёт изменения внешних условий можно было бы избежать 88,5 % случаев рака у мужчин и 80,3 % случаев рака у женщин *. Питание (35 %) и связанное с ним ожирение (13 %) уже обеспечивают половину всех случаев рака груди. Воспаление и инфекции дают 18 %, алкоголь, курение и пассивный образ жизни в сумме – столько же. Итого получаем 92 % риска заболевания, которые на самом деле можно легко устранить.

Вдумайтесь – если многих внешних канцерогенных факторов (таких как ксеноэстрогены, производственные и бытовые загрязнения) очень сложно полностью избежать, то образ жизни и формирование нашего рациона почти полностью в наших руках. Просто сделайте это!

 

Читать дальше